Тайны Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу, открытый археологом из Америки Хайром Бингхэмом в 1911 году — древний город инков. Сооружения в этом городе поистине впечатляют, сложенные из массивных и тщательно подогнанных друг к другу плит, впечатляют и по сей день.

До завоевания испанцами Перу, народы, проживающие в этом месте, не знали ни колеса, ни блока, ни более сложных подъемных приспособлений, кроме того, у древних строителей, судя по всему, были самые примитивные строительные инструменты для обработки каменных блоков из твердых пород. В этом можно убедиться, посетив археологический музей в Перу, где выставлены инструменты — скрепки, лопатки, долото — найденные на раскопках в тех самых местах. На первый взгляд, ими не то, что обтесать камни не представляется возможным, но и просто поцарапать поверхность гранитного блока нельзя.

Среди бесчисленных зданий Мачу-Пикчу, наверное, самым невероятным и необъяснимым кажется сооружение удивительной конструкции. Его называют храмом на три стороны. Огромные глыбы, из которых построен храм, как будто, были вылеплены из глины гигантским великаном с недюжинной силой. Если присмотреться получше, то можно заметить, что прилегающие грани отнюдь не ровные, они соприкасаются между собой витиеватыми поверхностями, имеющими спиральную закрутку. Опасная сейсмическая активность в высокогорных Андах заставила древних строителей пойти на эту хитрость. И по эту пору ученые задаются вопросом, как получалось так мастерски обтесывать такие твердые камни и складывать из них такие устойчивые сооружения.

Не менее интересной загадкой является, другой памятник древних каменотесов — крытое здание «уайран». Здесь, на фоне гранитных блоков розоватого цвета, бросаются в глаза четыре консоли из зелено-серого базальта. Во всем городе вы не найдете точно таких же каменных блоков из базальта. О чем это говорит? О том, что с большой долей вероятности их привезли сюда откуда-то еще. Но, кем? Как удалось их поднять на почти отвесные склоны горы? И почему?

Но на этом феномен Мачу-Пикчу не заканчивается. Самая большая головоломка города — «интиунтана», что в переводе означает «солнечные часы». Местное население считает, что тени, отбрасываемыми этими необычными часами в дни зимнего и летнего солнцестояния, а также дни равноденствия, приходящиеся на осеннюю или весеннюю пору, подобны фигурам зверей, птиц и земноводных. Не правда ли, оригинальная задумка — рисовать с помощью солнца?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *