Сахарная промышленность Кубы

Сахарная промышленность Кубы

Уже в первой четверти XIX века в сбыте сахара кубинская промышленность ориентировалась на североамериканский рынок. По мере того, как совершенствовалась технология производства, уменьшалось число мелких сахарных заводов.

С середины XIX века сахарная промышленность попала в руки крупных землевладельцев — латифундистов и капиталистов, разорявших мелких собственников.

Война 1868 года, начало которой положило восстание рабочих сахарной промышленности, нанесла сильный ущерб хозяйству страны. Однако по ее окончании кубинская промышленность пережила подлинную революцию: было уничтожено рабство, внедрены новые высокопроизводительные машины, позволившие расширить производство. Многие мелкие хозяйства не смогли выдержать конкуренции в таких условиях. Они были вынуждены отправлять свой тростник для переработки на ближайшие крупные предприятия. Это положило начало «сентралям», другими словами, крупным сахарным заводам, и «колонам», другими словами, мелким земельным собственникам, поставлявшим выращенный ими тростник на такие предприятия.

Начиная с 1890 года, когда Куба все еще оставалась испанской колонией, США уже контролировали закупки кубинского сахара и устанавливали цены на него. Спустя пару лет на Кубе уже работало 400 сахарных сентралей, по всему острову раскинулась густая сеть железных дорог, подвозивших их продукцию к портам.

Во время войны за независимость, к которой призывали и которую возглавляли Хосе Марти и другие патриоты, выражавшие стремления народа к свободе, повстанцы уничтожили плантации и сахарные заводы, чтобы подорвать экономическую базу Испании на Кубе. По словам Мануэля Сангили, это была цена, которую неизбежно должна была заплатить Куба за свою свободу.

Когда в 1893 году военные действия прекратились, сахарная промышленность не только возродилась, но стала еще более мощной. Новые сахарозаводчики, в основной массе североамериканцы, и некоторые крупные кубинские латифундисты, завезли на Кубу тысячи негров с соседних Антильских островов для самых тяжелых работ на сахарных плантациях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *