Рассказ о горнолыжных сборах с детьми

Рассказ о горнолыжных сборах с детьми

Мы принимали участие в весенних сборах уже второй раз. Но захотелось написать почему-то именно про второй. На первые сборы мы поехали, когда ребенку было шесть лет. Сборы были в Коробицино — неделю мы жили у друзей на даче недалеко от склонов. Город — в двух часах езды, поэтому морально было как то легко. Я тоже каталась, но так как выгоднее было покупать скипасы по часам, то вскоре я просто начала пропускать некоторые тренировки и проводила их в кафе (солнышка в конце марта не было, и сидеть на улице было довольно прохладно).

А в этом году мы поехали в Финляндию, в Вуокатти. Так как у нас в группе случилась некоторая дезорганизация, и возникла путаница с датами пребывания в стране тысячи озер, то нам не удалось снять коттедж недалеко от склонов(пока мы разбирались с датами, все коттеджи, которые недалеко от склонов, разобрали). Наш коттедж был в 25 километрах от склонов. В одном коттедже нас жило три семьи. Итого — 10 человек, один из которых ребенок 11 месяцев. Коттедж был очень чудный, нам там захотелось остаться жить… Стоял он в лесу, и все было прекрасно.

Дорога до Вуокатти. В интернете прочли, что расстояние от Санкт-Петербурга до Вуокатти — 720 км. Не знаю, через какой КПП это расстояние мерили, но у нас получилось 640 км туда, через Брусничное, и 620 км обратно через Светогорск — причем, это расстояние от дома (т.е. коттеджа) до дома (который, заметим, находится на Юго-западе города) — т.е. от склонов до въезда в Питер реально получается 575 км. Существенно меньше.

Тренировки начинались в 10 утра. Утренняя тренировка длилась три часа. Учебная трасса стояла по части одной из красных трасс. Дети младшего возраста тренировались вместе со старшими. Наши «младшие» — 4 ребенка 6-8 лет, катающихся третий сезон, выдерживали трехчасовую тренировку довольно легко, несмотря на то, что обычно их тренировки длятся полтора часа. Первые два дня мы их забирали немного пораньше. Но в целом, из-за длительного подъема на подъемнике они отлично справлялись.
В Вуокатти дети до 7-ми лет в сопровождении родителей и катающиеся в шлеме, катаются бесплатно. Мы воспользовались тем, что очень тяжело отличить шестилетнего ребенка от семилетнего, особенно когда он ходит в горнолыжном костюме и в шлеме. Из четверых «младших» двоим уже исполнилось семь. Нас это не смутило и дети катались бесплатно «в сопровождении взрослых», как положено по прайс-листу. «Сопровождение взрослых» выглядело так: периодически папа или мама ребенка проезжали рядом с ребенком — сам то ребенок проходил под турникетом.

Наши дети умеют пользоваться бугелем, а финны честно притормаживали подъемник, когда видели, что дети садятся на него поодиночке, без взрослых. Наши дети на третий день научились кататься на бугеле по двое. «Старшие» дети (от 10 лет) поднимались на креселке. Но на ней было очень ветрено, и поднималась креселка намного медленнее, чем бугель.

На второй день один из «шестилеток» заболел. С высокой температурой. И проболел до конца сборов. Необходимо предусмотреть и такой вариант, так как дети все-таки болеют чаще, чем взрослые. Конечно, необходима страховка (но без нее и визы не дадут в Шенгенские страны, если сборы будут проходить там). Ну и горнолыжная страховка также нужна, так как при таком большом количестве тренировок вероятность травмы гораздо выше, нежели при обычных тренировках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *